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郷土料理づくり(ねったぼ・がね)

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12月16日に,5・6年生が総合的な学習の時間に「地域に伝わる郷土料理」をつくる体験を行いました。学校農園で収穫したさつまいもを使用し,「ねったぼ・がね」を作りました。大隅食育改善グループの方を講師としてお招きし,調理を行いました。調理レシピの説明を受け,「ねったぼ作り」では,さつまいもの皮を剥いたり,蒸かしたりしました。その後,さつまいもと餅をねり一口サイズに丸めて,きなこをかけて完成させました。「がねつくり」では,短冊に切ったさつまいも,人参,にら,タマネギなどを衣の材料に混ぜ,揚げました。とても,香ばしいがねがたくさん出来上がりました。これからも引き継いでいきたい郷土料理をマスターしました。ありがとうございました。

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