« 笠木長寿会との交流会(3・4年生) | メイン | 楽しかったよ♪全校で遊ぶ日(缶蹴り) »

さつまいも調理実習(5・6年生)

Photo_14

12月18日(水)の2・3時間目に,食生活改善推進委員の方を4名講師として招いて,さつまいも調理実習を行いました。郷土料理「がね」と,子どもたちからのリクエスト「スイートポテト」づくりを行いました。まず,さつまいもを洗い,切る作業を行いました。芋を切るのは堅くてとても大変な作業であることを体感しました。スイートポテトづくりも,指導していただき,おいしく仕上がりました。1・2年生や3・4年生に完成したスイートポテトとガネを持っていきました。「おいしい。」と大絶賛でした。5・6年生のみなさんありがとう。御指導いただいた食生活改善推進委員の方々に感謝申し上げます。

Photo_15

Photo_16

Photo_17

Photo_18

Photo_19

Photo_20

Photo_21

Photo_23

Photo_24

Photo_25

Photo_26

Photo_27

17

16_2