かごしまをまるごと味わう給食週間
今週は,「かごしまをまるごと味わう給食週間」になっています。今日の全校朝
会は栄養教諭のM先生に来ていただいて,給食センターがどのようにできている
のか,その設備や職員の方々の仕事を話していただきました。コンテナ消毒→検収
(品物のチェック)→下処理(野菜は3回洗うそうです)→調味料室での量チェック
→調理→トラック搬入→発送を行い,私たちの学校に届くことがわかりました。グラ
タンなどは一つ一つ作るので手間がかかることや,20の業者や生産車の方々が関
わっていることなども知ることができました。子供たちは,献立を考えてくださる栄
養教諭の先生方,安心安全に気を付けておいしい給食を作ってくださる給食センター
の方々への感謝の気持ちをもちながら,おいしく給食を食べていました。今日の献立
は,「抹茶ミルクパン」「冬野菜のクリーム煮」「ごぼう風味洋風きんぴら」でし
た。昨日は桜島大根,今日はお茶,明日はさつま汁とぶり大根,明後日は鶏飯とかる
かん,最終日は曽於の牛肉を使ったすき焼き,と食で鹿児島を感じる1週間になりそ
うです。